segunda-feira, 21 de julho de 2008

SORBET DE LIMÃO E LARANJA

Os sorbets, mais uma vez, são gelados feitos à base de àgua adocicada e aromatizada. Esta água pode conter fruta (sumo, puré ou concentrado), vinho, licores, especiarias, infusões...
São diferentes dos sorvetes por não conterem gordura (natas) e gemas.

Podem ser servidos em taça ou copos pequenos para comer com colher ou sob a forma de granizados (em que os sorbets são esfarelados com um garfo para apresentarem uma textura granitada dos cristais de gelo) em copos altos para serem bebidos com palhinha larga.

O Sorbet de Morangos com iogurte é refrescante, mas este de limão e laranja é ainda mais, os sabores cítricos são-no por natureza.
O sabor final é de limão, não exagerado (não é preciso bater o pé e franzir os olhos pela acidez) porque é cortado pelo sabor menos ácido e mais adocicado da laranja. Para tornar o aroma deste sorbet mais delicado adicionei-lhe em infusão 2 folhas de lúcia-lima, erva-lúcia ou limonete.
Tem textura cremosa dada pela introdução de ar sob a forma de claras em castelo e por isso cor mais opaca que o tradicional.


Fiz assim...

INGREDIENTES
200g de açúcar
2dl de sumo de laranja
2dl de sumo de limão
raspa da casca de 1 limão
2 folhas de lúcia-lima
2 claras de ovo


PREPARAÇÃO
Levar ao lume o açúcar, os sumos, a raspa de limão e as folhas de lúcia-lima. Deixar ferver em lume médio cerca de 10min.. Retirar as folhas de lúcia-lima e deixar arrefecer este xarope (para acelerar o processo pode-se por na pia com água fria).
Bater as claras em castelo firme e envolver no xarope.
Colocar na taça da sorveteira eléctrica ou numa caixa plástica e levar ao congelador. Se optar por este processo manual, de hora em hora mexer o gelado.
De qualquer dos métodos colocar no congelador por algumas horas.

Enfentei com nougat partido.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não usar mais de 2 folhas de lúcia-lima pois o sabor ficará muito forte e o aroma de limão não sobressairá;
- Se a ideia for servir em pequenos copos de shot, deverão encher-se e guardar no congelador até ao momento de servir.

6 comentários:

  1. Que bom!!
    Um dia destes tentei fazer uma outra receita de sorbet de limão, mas não ficou nada bom :( Devo ter inventado muito pelo caminho...
    vou experimentar esta!!!

    ResponderEliminar
  2. Depois do tempo e da lua, tb vais meter os resultados dos jogos mal comece o campeonato? :P

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha. Tá tanto calor que já ia...

    ResponderEliminar
  4. Que fresco, para estes dias de calor! A parte chata é mexer de hora a hora...

    ResponderEliminar
  5. Paulo
    Cheguei à conclusão que mexer de hora a hora, de duas em duas ou não mexer o resultado é quase o mesmo. As claras parecem-me a solução ideal pois o sorbet fica mais cremoso.
    Vou experimentar, já digo como ficou.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!