domingo, 30 de Outubro de 2011

BROÍNHAS DE BATATA-DOCE PARA O DIA DO BOLINHO

Mais um dia do Bolinho se aproxima e umas broínhas quentes saem do forno para bafejar o outono.

Broas de sabor tradicional num dos dias que recordo com saudade o "Pão por Deus". Durante a manhã do dia 1 de novembro as crianças andavam de porta em porta a pedir "Pão por Deus", ao vizinhos. Broínhas ou merendeiras, maçãs, castanhas, nozes, romãs e rebuçados, eram colocados na saca de pano do pão de cada um. Belos tempos...

Noutros anos fiz Pãezinhos para o dia do Bolinho ou os Bolinhos do dia do Bolinho. Estas broínhas deste ano são ainda mais macias e cheias de frutas. O que ser quer mais?

A batata-doce contribui com sabor e textura, ficam as broas mais macias. Não aprecio muito broas ou merendeiras de batata normal que ficam muito macias, para mim demasiado macias. Com batata-doce é diferente.
O facto de se triturar as batatas com o açúcar e os ovos agiliza ainda mais a preparação desta especialidade.

Podem usar-se frutas cristalizadas picadas ou outro tipo de fruta desidratada, eu prefiro apenas nozes, pinhões e passas que se podem omitir quando se lhes tem aversão.

Fiz assim...

BROÍNHAS DE BATATA-DOCE PARA O DIA DO BOLINHO


INGREDIENTES 
500g de batata-doce
400g de açúcar
3 ovos
250ml de água morna da cozedura da batata-doce
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1kg de farinha de trigo T65
2 limões (raspa)
1 colher (chá) de canela
2 colheres (chá) de erva-doce moída
pitada de sal
200g de miolo de noz partido
100g de pinhões
150g de passas claras/escuras

PREPARAÇÃO
Descascar as batatas-doces e cozê-las em água e sal. Reservar a água.

Num alguidar ou bacia triturar com a varinha mágica as batatas-doces cozidas com o açúcar.
Juntar os ovos e bater um pouco mais.
Acrescentar a água morna e o fermento, mexendo com uma colher de pau.
Juntar a farinha, a raspa de limão, a canela, a erva-doce e o sal.
Amassar até se obter uma massa homogénea.
Polvilhar a superfície com farinha, tapar com um pano sem pelo e cobrir com um cobertor.
Deixar levedar 1h e 30min..

Juntar as nozes, pinhões e passas e amassar um pouco até distribuir as frutas.
Polvilhar com farinha e tender broínhas com 120g cada.
Enrolar ligeiramente passando na pedra enfarinhada.
Deixar descansar 15min..

Levar a assar no forno a 180ºC cerca de 35min..
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha ou imbricadas.

Rende 25 broínhas de 120g.

 
 
 
 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que as batatas-doces não percam sabor ao cozer pode optar-se por descascá-las apenas no fim de cozidas (ou mesmo assá-las), mas como aproveito a água da cozedura prefiro descascá-las antes;
- Se não se usarem passas, acrescentar mais 100g de açúcar ao indicado;
- Ao tender as broas não devem ser trabalhadas em demasia para não perderem o ar retido e se tornarem mais duras ao assar.

12 comentários:

AndreaDomingas disse...

Renato,

As broinhas ficaram fantásticas! Aqui onde moro é raro encontrar batata-doce e quando estão sendo vendidas são caríssimas e com aspecto não muito fresco... pena.

Bjs

Ondina Maria disse...

Excelente aspecto, fiquei com vontade de mordiscar uma!

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Muito bonitas gostei...bjs

Manuela © disse...

Aqui ainda se pede o Pão-por-Deus, embora já ninguém ponha nas sacas de pano das crianças os produtos alimentícios de antigamente, hoje em dia dá-se dinheiro ou guloseimas, influência do Halloween introduzido na ilha pelos americanos da Base das Lajes.

Adoro essas broinhas, fazem-me lembrar o Natal. Comi algumas vezes em Coimbra e não tinha a receita. Este Natal vou fazer de certeza! :)

Luisa Alexandra ♥ disse...

Que lindas, têm um aspecto mesmo muito bom!

Babette disse...

Que bela receita esta!
Feliz dia dos bolinhos ;)
Babette

Piteca disse...

Ficaram fantásticas as tuas broínhas, devem de ser deliciosas! Também já fiz as minhas, agora resta distribuir...eh eh eh!
Beijinhos doces.

♥ mesa para 4 disse...

Adorei, adoro esta tradição, ficaram mesmo de bater à tua porta :*

Pão, Bolos e Cia. disse...

Manuela e Mesa - A tradição ainda perdura um pouco, para além dos rebuçados e gomas ainda se oferece nozes, castanhas, maçãs, tangerinas e... o bolinho.
Eu que o diga que agoira tenho "provas de bolinho" com tanta variedade que aqui chegou nos sacos ;) Ainda bem, é sinal que a tradição ainda não se perdeu por completo.

Anónimo disse...

Viva, andava à procura destas broínhas, queria perguntar-lhe se o fermento biológico seco de que fala pode ser substituído por biológico húmido. Obrigadíssima.
Parabéns pela continuação de postagem de receitas acessíveis e tradicionais, admiro imenso essa característica.
Diana.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Olá, sim claro que pode susbstituir por fermento padeiro, use 50g deste diluindo-o na água morna de cozer as batatas doces descascadas.
Depois conte como correu.

Lina disse...

Olá!Fiz hoje esta maravilhosa receita e os bolinhos ficaram deliciosos! Usei a máquina de pão e deixei-os levedar bem, ficaram bem fofinhos. Agradeço a receita e dou-lhe os parabéns pelo fantástico blogue que a partir de hoje acompanharei.
Publiquei em meu blogue o resultado e a receita(com os devidos créditos)
Beijinhos

http://aromadecaf.blogspot.pt/2012/11/bolinhos-para-todos-os-santinhos.html